CÁRIE DENTÁRIA 1. INTRODUÇÃO
2. O HOSPEDEIRO Os dentes são compostos de uma fina camada (1-2 mm) de esmalte dentário que forma o revestimento protetor duro sobre o dente. Esta consiste principalmente de cálcio, fosfato e outros íons numa estrutura conhecida como "hidroxiapatita". O esmalte dentário é poroso e é suscetível à dissolução ácida durante o processo de desmineralização. Este processo de desmineralização é compensado pelo processo de reparo conhecido como remineralização. A suscetibilidade do dente varia dentre os indivíduos. Os motivos não são totalmente conhecidos. Mas as influências incluem: · Formato, tamanho e ordem dos dentes que afetam os efeitos da "lavagem" realizada pela saliva. Isto é amplamente determinado por fatores hereditários. · Os componentes salivares que podem ser essenciais no controle da cárie dentária, posto que afetam as bactérias, a situação imunológica, a formação de placas e a estrutura do esmalte e podem neutralizar os ácidos. A saliva possui um papel vital no equilíbrio entre a desmineralização e a remineralização. Estes fatores salivares serão descritos em maiores detalhes abaixo. · A estrutura do esmalte pode ser alterada por uma seleção de íons minerais e flúor, bem como pelo ácido. O equilíbrio entre a desmineralização e a remineralização do esmalte determina a ocorrência da cárie. A disponibilidade de flúor favorece a remineralização. 3. SALIVA A saliva é o mecanismo protetor natural do corpo contra a cárie. Ela contém proteínas salivares que absorvem fortemente nos dentes, protegendo o esmalte contra a dissolução ácida. Esta camada protetora absorvida é denominada de película. As proteínas salivares também atuam como agentes antibacterianos. 4. A BACTÉRIA A cárie dentária não ocorrerá se a cavidade oral estiver livre de bactérias. Estas bactérias são organizadas num material conhecido como placa dentária que é uma película de cor amarelada sobre a superfície dos dentes. Dos muitos tipos de bactérias existentes na boca, as mais ativas na cárie parecem ser Estreptococo mutans, Lactobacilo spp., Veillonella spp e Actinomyces spp. Estas bactérias podem ser transferidas de mãe para filho e estão presentes em níveis variados em todas as bocas humanas. Uma variedade de carboidratos proporciona substratos para estes organismos se desenvolverem e os produtos residuais de seu metabolismo - ácidos - iniciam o processo de formação de cárie do dente, dissolvendo o esmalte do mesmo. 5. O PAPEL DA DIETA Os componentes da alimentação que mais contribuem para o processo de cárie são os carboidratos fermentáveis. Estes precisam ser retidos na boca tempo suficiente para serem metabolizados pelas bactérias orais (principalmente a Estrptococo mutans, mas outras podem estar envolvidas) para produzirem ácido. O ácido ataca o esmalte do dente e o dissolve gradualmente (desmineralização). Este processo de desmineralização é equilibrado pelo processo de reparo, conhecido como remineralização. O equilíbrio entre a remineralização e a desmineralização determina a ocorrência da cárie ou não. Estudos Bioquímicos: Os estudos pH da placa, tanto in vivo quanto in vitro, demonstraram que todos os carboidratos fermentáveis, sejam eles amidos cozidos, açúcares acrescentados ou que ocorrem naturalmente, têm o potencial de causar a produção de ácido na boca. Testes em Animais: O potencial cariogênico dos alimentos foi avaliado usando ratos de laboratório. Novamente, estes testes demonstram que todos os alimentos de carboidratos fermentáveis - sejam eles amidos cozidos ou açúcares - têm o potencial de causar a cárie. Mais uma vez, a quantidade de carboidrato não é importante. Retenção do alimento: A capacidade de um alimento ser retido na boca, vai alterar a sua cariogenicidade potencial. Testes para determinar a retenção de alimento indicam que alimentos ricos em açúcar, freqüentemente percebidos como sendo grudentos, não são necessariamente retidos na boca por um tempo mais longo. Na prática, os alimentos amiláceos são retidos mais tempo na cavidade oral que alguns dos alimentos doces de rápida liberação. 6. FREQUÊNCIA DE INGESTÃO DE CARBOIDRATOS Agora é amplamente reconhecido que não é o que se come mas com que freqüência é ingerido o carboidrato que é o fator alimentar mais importante na etiologia da cárie dentária. Em indivíduos com função salivar normal, ocorre um ataque ácido dentro de 10-15 minutos após a ingestão de alimentos ou bebidas com carboidratos fermentáveis e isto dura entre 30 e 60 minutos. O tempo maior entre tais ataques ácidos permite maior tempo para o processo de reparo - a remineralização - ocorrer. 7. GULOSEIMAS COM SENSIBILIDADE Havia sido uma prática comum entre muitos profissionais da área odontológica, recomendar que "Três refeições por dia " eram o padrão mais seguro para os dentes e que comer "guloseimas" era inaceitável. Este aconselhamento não é mais dado dessa maneira. Algumas das razões pelas quais os profissionais de odontologia modificaram sua mensagem são conforme segue: 1. Ficou bem documentado que a freqüência com que se come e bebe vem aumentando em muitos dos países industrializados ao longo dos últimos anos e que o padrão de "três refeições por dia" foi há muito tempo abandonado pela maioria dos setores da população. 2. Foi desenvolvido nos Estados Unidos e nos Países Baixos, um modelo experimental de cárie que simula o que ocorre na boca humana, alternando períodos de desmineralização e de remineralização. O modelo foi utilizado para imitar as experiências de ingestão de alimentos pelos seres humanos ao longo de um período de 24 horas e demonstrou o poder do flúor em "neutralizar" o efeito dos lanches freqüentes. Quando o flúor foi usado duas vezes ao dia, houve menos perda mineral, em seguida a 10 ataques, do que ocorreu em seguida a 3 ataques do flúor. 8. QUAL A IMPORTÂNCIA DA DIETA? Na maioria dos países industrializados, a porcentagem da população que está livre de cáries vem aumentando de maneira estável. É geralmente aceito que o principal fator foi o uso do flúor na água, cremes dentais, colutórios bucais e comprimidos. Este declínio da cárie não foi associado a qualquer redução significativa da ingestão de açúcares, ou das guloseimas. Em verdade, conforme observado acima, enquanto a freqüência da ingestão de alimentos geralmente aumentou, o consumo de açúcares está estável ou aumentando. 9. CUIDADOS COM OS DENTES A cárie dentária é basicamente uma doença de crianças e adolescentes. Suas causas são complexas, mas há alguns métodos simples de prevenção. Este aconselhamento também se aplica aos adultos que estão cada vez mais sofrendo de cárie por causa do número maior de dentes naturais que mantêm na vida adulta e adiante. 1. Comer de maneira sensata: Comer de acordo com uma dieta bem equilibrada, a qual inclua uma variedade de alimentos. Beliscar pequenas quantidades ou beber constantemente ao longo do dia, deve ser evitado porque isto proporciona mais oportunidades para a desmineralização e menos tempo para a remineralização. 2. Limpando os dentes: Os dentes devem ser limpos completamente pelo menos duas vezes ao dia, usando um creme dental contendo flúor. A escovação ajuda a remover a placa e as partículas de alimentos da superfície do dente e o fio dental ajuda a remover a placa e as partículas de alimentos das áreas entre os dentes. A escovação regular também conserva as gengivas saudáveis. O flúor no creme dental retarda a desmineralização e favorece o processo de remineralização, evitando assim, a cárie. 3. Consultas ao dentista: Consulta ao dentista para verificações regulares e remoção profissional da placa. 10. POSIÇÃO DO IOCCC O IOCCC recebe bem o declínio da cárie dentária ao redor do mundo. O IOCCC apóia todos os esforços razoáveis e válidos cientificamente para reduzir a cárie dentária. O pleno uso do flúor em cremes dentais e colutórios bucais é o modo mais eficiente de eliminar a doença, conforme observado em muitos estudos epidemiológicos. O declínio muito substancial da incidência de cárie e a prevalência em muitas partes do mundo, foi geralmente atribuída ao uso de creme dental com flúor.
1. D. BIRKHED, B. SUNDIN e S.I. WESTIN, 1989. Per capita consumption of sugar containing products and dental caries ins Sweden from 1960 to 1985. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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SAÚDE
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A cárie dentária é uma doença ecológica na qual a dieta, o hospedeiro e a flora microbiana interagem durante um certo período de tempo de modo a incentivar a desmineralização do esmalte do dente, com a resultante formação de cárie. A cárie dentária ainda é uma das doenças mais comuns do mundo de hoje. Até recentemente quase todos haviam tido cárie no dente durante sua vida. No entanto, hoje muitas pessoas estão livres de cáries e houve cerca de 40-60% de redução da incidência de cárie dentária ao redor do mundo ocidental. A maioria dos países desenvolvidos e muitos países não industrializados estão agora bem abaixo da meta da Organização Mundial de Saúde de menos de 3 dentes cariados, faltando ou obturados a cada criança com 12 anos de idade.




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